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鶏肉とカレークリームシチュー

 

■材料(2人分)
  鶏手羽元・・・4本(骨つきで300g)
   
  【A】
  カレー粉・・・小さじ1
  塩・・・小さじ1/3
  こしょう・・・少量
   
  かぼちゃは種とわたを除いて・・・150g
  玉ねぎ・・・小1個(120g)
  セロリ・・・1本(70g)
  サラダ油・・・小さじ3
   
  【B】
  固形ブイヨン・・・1/2個
  湯・・・1と1/2カップ
  牛乳・・・1カップ
   
  【ブールマニエ】
  バター・・・大さじ1
  小麦粉・・・大さじ1と1/2
   
  【C】
  カレー粉・・・小さじ1〜2
  塩・こしょう・・・各少量

※ブールマニエとは…バターと小麦粉を練り混ぜたもの。シチューなどにとろみをつけるものです。ホワイトルーを作るより手間がかからないので手軽に利用できます。

■作り方
(1) 鶏肉は【A】をまぶしてよくもみ込み、10〜15分おく。
(2) 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。セロリは斜めに薄切りにする。かぼちゃは一口大に切る。
(3) フライパンにサラダ油小さじ2を熱して、玉ねぎがしんなりとなるまで炒める。セロリを加えてさらに炒め、しんなりとなったらなべに移し、【B】を加えて火にかける。
(4) フライパンにサラダ油小さじ1を熱して(1)を皮がカリッとなるまで焼く。油をきって(3)に加え、弱火にして10〜15分煮る。
(5) かぼちゃを加えて軟らかくなるまで7〜8分煮る。
(6) 軟らかくしたバターと小麦粉をなめらかになるまで練り混ぜて、ブールマニエを作る。
(7) (6)に(5)の煮汁を少しずつ加えて溶きのばし、(5)に加え混ぜてとろみがつくまで煮る。
(8) 牛乳を温めて(500Wの電子レンジで2分加熱)加え、全体がなじむまで1〜2分煮る。【C】を加えて味をととのえ、火を消す。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

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